Désignation du vignoble

Viñedos Ruiz Jiménez

Nombre d'hectares

65

Viticulture

Biologique

Vigneron.ne

Francisco Ruiz Jiménez

Climat

Méditerranéen (hiver doux été chaud et sec), zone assez ventée

Cépages

Garnacha/Tempranillo/Graciano/Tempranillo Blanco/Maturana Blanca

Styles des vins

Rouges, Blancs, Rosés

Présentation

C’est en 1998 que Francisco décide de produire son vin après avoir produit du raisin pour la coopérative du coin. Pour lui il était primordial de contrôler toute la chaine, de la vigne à la bouteille. Le respect de la terre, de la vigne et du vin l’ont poussé à conduire dès le départ son vignoble en agriculture biodynamique. Au fil des années il a acquis différentes terres qui lui permettent de façonner des vins uniques aux styles différents. C’est ainsi qu’il produit des gammes de vins variés sur 65 hectares dans la Rioja Baja, partie la plus à l’Est de la région viticole de la Rioja. Étant proche de la Méditerranée le climat dans cette zone est clément et propice à la bonne maturation de ses raisins.

Francisco a su s’entourer d’une fine équipe et tout est fait dans une ambiance familiale, son fils Pablo prenant de plus en plus part dans le travail.

Dans la continuité du respect du vivant un point d’honneur est mis à respecter les 4 éléments que sont le feu, l’air, l’eau et la terre qui constituent l’essence même de la vigne et où le travail d’équipe serait le cinquième élément qui met en forme le tout.

Une attention particulière est mise à élaborer un vin en fonction de son terroir. C’est pour cette raison que des vins dans un style classique et typique de la Rioja sont élaborés (Pago Valcaliente), mais également des vins plus légers, sur la gourmandise et le fruit (Paisajes Embotellados) jusqu’à des vins natures, vinifiés dans des oeufs en bétons où seul le temps est le maître de cette vinification (Ingenium).

Les vins rouges sont fait grâce à la Garnacha, le Tempranillo et le Graciano pour les rouges; avec du Tempranillo Blanco et de la Maturana Blanca pour les blancs.

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