Désignation du vignoble

Laura David

Nombre d'hectares

7

Viticulture

Raisonnée

Vigneron.ne

Laura David

Climat

Continental modéré

Cépages

Chenin Blanc, Cabernet Franc, Pinot Noir, Côt

Styles des vins

Blancs, Rouges, Rosés, Pétillants

Présentation

Arrière petit fille de vigneron, Laura David s'est installée à son compte après différentes pérégrinations autour du monde. C'est donc en 2017 qu'elle s'établie à Montlouis-sur-Loire, entre Amboise et Tours. Là elle acquiert 7 hectares de vignes d'un seul tenant, elle s'emploie à restaurer et rétablir des vignes déjà en place. Une diversité de cépages lui permet d'exprimer au mieux le terroir ligérien de cette petite appellation.

On trouve donc du Chenin Blanc, du Côt (aussi appelé Malbec dans le Sud-Ouest), du Cabernet Franc et même un peu de Pinot Noir! Elle abat un travail titanesque à la vigne, en respectant le vivant, en faisant preuve de bon sens paysan et composant avec les éléments. En effet la Loire viticole n'est pas réputée pour être des plus facile en terme d'aléas climatique, ce sont les gelées de printemps qui sont redoutables ici, pouvant mener à la perte totale d'une récolte.

Un travail très minutieux est mené également dans son chai creusé dans le tuffeau. Chaque cépages, chaque parcelles sont vinifiés séparément pour en faire ressortir la typicité. Les vinifications se veulent le moins interventionnistes possible, laissant le temps qu'il faut au vin pour se faire, quitte à avoir de petites surprises. D'ailleurs le nom de chaque cuvée reflète leur caractère (l'Optimiste, l'Indomptable...)

Nous avons adoré ses Chenin Blanc, qui sont d'une finesse et d'une justesse exceptionnelle. L'équilibre entre la concentration des arômes, de l'acidité et une subtile amertume en finale en font des vins dont on se souvient. Vous pourrez retrouver 2 de ses cuvées chez nous, en attendant d'élargir la gamme.

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