Désignation du vignoble

Torre a Cona

Nombre d'hectares

18

Viticulture

Raisonnée

Vigneron.ne

Federico Curtaz, Beppe Caviola

Climat

Micro climat continental

Cépages

Sangiovese, Colorino, Merlot, Trebbiano, Malvasia

Styles des vins

Rouges, Blancs

Présentation

Le domaine appartient à la famille Rossi di Montelera depuis 1935, après avoir été possédé par différentes famille depuis le XII siècle. Il se situe a une dizaine de kilomètres de Florence, en plein coeur de la Toscane, lové dans les collines ondulantes de la région. La production de vin de qualité a été initiée il y a 25 ans et le domaine commence à se faire une place au milieu des domaines stars de la Toscane.

Les 18 hectares de vignes sont répartis autour du domaine et sont morcelés en 8 parcelles aux expositions variées et encépagements différents. Le cépage majoritaire reste tout de même le Sangiovese utilisé en grande proportion dans les différentes cuvées du domaine. On retrouve également du Colorino qui vient booster l’assemblage par sa couleur et son côté fruité marqué.

C’est entre autre l’appellation Chianti Colli Fiorentini DOCG qui est mise en avant ici et offre des vins rouges de haute volée, qui se démarquent des autres domaines car un micro-climat frais et un sol de calcaire principalement concentre les arômes du Sangiovese, révèle son acidité et produit des tannins fins et soyeux à l’image de certains vins du Piemonte, plus au Nord. Le réchauffement climatique a rendu la culture du Sangiovese possible depuis une trentaine d’années, la zone étant trop froide auparavant.

La famille Rossi di Montelera s’est entourée de deux experts de la vigne et du vin, italiens et reconnus internationalement, Federico Curtaz et Beppe Caviola qui ont su orienter le domaine à la réalisation de vins d’exception grâce à une viticulture en symbiose avec son environnement, son climat et son terroir qui donne des raisins sains et aptes à fournir du vin de qualité. Les 8 parcelles sont vinifiées séparément et sont assemblées au besoin et en fonction de la cuvée souhaitée. Les élevages sont aussi fonction du style du vin voulu. Ainsi les rouges vont d’un style très fruité sur des fruits rouges et noirs avec des tannins présents et un bel équilibre pour des vins de charcuterie et même d’apéritifs qui n’ont donc pas passés de temps en fût de chêne; à des vins rouges puissants, concentrés et complexes avec des notes d’épices, de fleurs séchées, de sous-bois, révélants des tannins à la texture crayeuse. Des vins d’une élégance et d’une finesse qui font penser à des vins rouges du Piemonte plus au Nord. Des vins qui ont passé du temps,  jusqu’à 24 mois, en fût de chêne.

Le domaine produit également du Vin Santo, un vins doux typique de Toscane ou, après avoir séchées 4 mois sur des lattes, les grappes de raisins sont vinifiées puis le vin produit est scellé dans des petits tonneaux où il vieillit pendant 5 ans avant d’être mis en bouteille. Cela donne des vins très concentrés, sirupeux sur des notes de fruits confits, de miel et de figues avec une acidité qui vient équilibrer la sucrosité importante présente dans ces vins dit de dessert. Une petit gourmandise qu’on pourra apprécier seule ou en accompagnement des fromages forts et même du foie gras!

Un domaine à l’élégance Toscane plus abordable que les stars de l’appellation qu’on est heureux de vous faire découvrir grâce à Wine Wander!

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