Désignation du vignoble

Tenuta Moriniello

Nombre d'hectares

20

Viticulture

Biologique

Vigneron.ne

Famille Moriniello

Climat

Continental

Cépages

Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot, Tannat, Syrah pour les rouges; Sauvignon Blanc et Gewurztraminer pour les blancs.

Styles des vins

Rouges, Blancs

Présentation

La famille Moriniello a repris il y a quelques années ce domaine situé dans la ville de Montaione, en Toscane, non loin de Florence. C’est donc en plein coeur de l’appellation Chianti que Tania et Luigi (frère et soeur) aidés par leur père Beniamino perpétuent la tradition de ce domaine tout en apportant une modernité assumée. Les 20 hectares de vignes se situent autour du chai allant de 250m à 650m d’altitude sur des collines ondulantes. Ces variations d’altitudes et les vignes étant à flanc de collines, permettent d’avoir des différences de température non négligeables entre le jour et la nuit, menant ainsi à une acidité préservée tout en ayant des raisins bien mûrs. Le domaine est également composé d’oliviers ce qui offre un paysage typique de la Toscane Italienne.

Le domaine était conduit en agriculture biologique et c’est tout naturellement que Tania et Luigi poursuivent dans ce sens, préservant les écosystèmes alentours et veillant à la bonne santé du vignoble. Un raisin sain étant un raisin qui produit un vin sain. Ils ont également investi dans le chai afin de moderniser les pratiques tout en gardant une certaine tradition dans l’élaboration des vins. 

Ils produisent différentes cuvées de Chianti provenant de parcelles dont les orientations et l’âge des vignes diffèrent. Ces vins sont élaborés majoritairement à partir de Sangiovese, cépage roi de l’appellation. Ils présentes tous une trame aromatique autour des fruits rouges et noirs avec pour les plus complexes ayant subi un élevage en barrique des notes de cuir, de thé, de viande et  même d’origan. Des vins qui vous transporteront au milieu des champs de Toscane, un véritable voyage! Les tannins sont bien intégrés, soyeux et contribuent à la structure du vin relevé par une belle acidité qui en équilibre la puissance. La touche de modernité est apportée par quelques parcelles plantées avec des cépages Bordelais (Cabernets Sauvignon et Franc, Merlot, Petit Verdot) mais aussi de la Syrah et du Tannat. Ils participent en assemblage dans certaines cuvées pour apporter de la complexité et de la modernité justement dans des vins initialement plus traditionnels.

Le climat et la topographie du vignoble permettent de cultiver quelques cépages blancs comme notamment le Sauvignon Blanc et même le Gewurztraminer! Il en ressort une cuvée nommée « La Fate Furbe » composée des 2 cépages, qui propose des notes de rose, de fenouil, de citron ou encore un côté pierre mouillée (que certains qualifieraient de minéral) à la fraîcheur revigorante qui s’accommodera parfaitement sur des plats de la mer ou encore lors de festins. Découverte assurée avec cette cuvée!

Ce qui nous a plus ici c’est ce mélange de tradition et de modernité que Tania, Luigi et leur père Beniamino portent fièrement.

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