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- Producteur de vins dans le Piémont - LA ZERBA
Désignation du vignoble
La ZerbaNombre d'hectares
12Viticulture
BilogiqueVigneron.ne
Andrea MascheriniClimat
MaritimeCépages
Cortese, BarberaStyles des vins
Blancs, RougePrésentation
Le domaine de La Zerba est situé au pied des Apennines Piemontèses au milieu de collines ondulantes. Les 12 hectares de vignes encerclent le domaine et c’est depuis 1973 que la famille Lorenzi prend soin d’élaborer ce vin blanc du Piemonte Italien, le Gavi DOCG. Depuis le début leur souhait est de produire un vin de qualité, sans compromis.
C’est par un travail méticuleux à la vigne, en respectant le vivant, en suivant le cycle de la vigne et étant à la merci des éléments qu’ils peuvent obtenir un raisin de qualité où seuls les meilleurs raisins partiront en fermentation pour se transformer en vin. Un pressurage très doux et un minimum d’intervention sur le raisin permet d’en extraire la quintessence et de produire un vin blanc sec. Depuis 2015 ils sont certifiés en agriculture biologique.
Leur spécialité sont les vins blancs en appellation Gavi DOCG élaborés à partir du cépage Cortese qui offre une acidité persistante donnant des vins frais et digestes. Cette sensation de fraîcheur est renforcée par un sol à base d’argile qui contient beaucoup de fer, un sol rouge qui contraste avec le vert de la vigne. Ce fer apporte un côté presque salin, minéral s’ajoutant aux notes de poires , d’abricots, de pommes mais aussi de fleurs blanches.
La famille produit 4 cuvées différentes à partir de ce cépage. Des cuvées reflétants les particularités des parcelles d’où elles viennent mais aussi par rapport à leur mode de vinification.
Le point commun entre tous est que, quelque soit le contenant dans lequel ils sont vinifiés, (en cuve inox ou en amphore), les vins sont laissés en contact avec leur lies (particules de levures mortes) et subissent des bâtonnages (remuage de ces lies) ponctuels amenant de la texture et du gras au vin. C’est le temps d’élevage qui déterminera telle ou telle cuvée et qui accentuera la profondeur et la complexité des arômes.
Ce sont des vins qui s’accommoderont parfaitement en apéritifs, sur des fromages, sur de la charcuterie, mais aussi sur des produits de la mer. Un vin rafraîchissant qui éveillera vos papilles à coup sûr!
Ils produisent également une cuvée en rouge à partir de Barbera, sur un style très fruité sur la cerise, la myrtille, les prunes et des notes florales comme la rose tout en étant bien équilibré avec des tannins soyeux.