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Fernando de Castilla - Fino Classic
Plongez dans l'univers des Xérès avec ce Fino. Style le plus abordable du point de vue gustatif, c'est un vin fortifié sec, à la trame florale très présente, une bouche asséchante et des notes d'amandes. Une expérience organoleptique qui peut en destabiliser plus d'un mais qui se révèle d'une compléxité surprenante.
Un Fino est un Xéres, un vin fortifié du Sud de l'Espagne, en Andalousie. Ici c'est le cépage Palomino qui a été utilisé pour faire ce vin muté. On parle de vin muté lorsque la fermentation a été stoppée par addition d'un alcool fort, ici à 90%. Dans le cadre des Xéres ce "mutage" ou "fortification" est intervenu en fin de fermentation lorsque tous les sucres ont été consommés par les levures, le vin est donc sec (contrairement au Porto où le vin est fortifié en cours de fermentation laissant donc du sucre).
Suite à cette opération et dans le cadre d'un Fino, l'aventure se poursuit par un élevage en vieux foudres de chênes où les levures sont laissées en contact avec le vin, lui apportant protection contre l'oxygène tout en lui amenant des arômes distincts. On appelle cela un élevage biologique. Ce vin est ensuite entré dans un système de Soleras pendant 3 ans.
Ici les arômes de fleurs blanches dominent ainsi que des notes d'amandes. Un vin spécial qu'il faut prendre le temps d'apprivoiser. En bouche il est parfaitement sec avec de la structure, amenée par l'élevage biologique. On ressentira aussi le caractère chaleureux grâce à une fortification à 15% d'alcool.
Un vin particulier et très singulier qui accompagnera à merveille tous vos fromages mais aussi des plats à base de poisson.
Fiche technique
- Evénements
- A la montagne
Bord de mer - Pays
- Espagne
- Contenance
- 75cl
- Type
- Vin
- Alcool
- 15°
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