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- Producteur de vins dans la Vallée du Rhône - FERME DES ARNAUD
Désignation du vignoble
Ferme des ArnaudNombre d'hectares
22Viticulture
Biologique depuis 1978Vigneron.ne
Martial et Samuel ArnaudClimat
MéditerranéenCépages
Grenache, Syrah, Carignan, Cinsaut, Roussane, Marsanne, Muscat de Hambourg, Muscat Blanc à petits grains, Clairette,Styles des vins
Rouges, Rosés, Blancs, Pétillant NaturelPrésentation
Ce sont deux frères, Martial et Samuel Arnaud, qui reprennent le flambeau de la ferme familiale dans les années 2010. Ce domaine fut l’un des pionniers en 1978 à passer en agriculture biologique sous l’impulsion du père, Pierre qui avait pris la suite de son père avant lui.
Pendant 2 générations la famille produit des raisins mais ne les transforme pas, ils les vendent à la coopérative du coin. C’est Martial qui impulse le mouvement de faire tout de A à Z à la fin des années 2000.
Cette famille est tournée vers l’équilibre de la biodiversité et de l’écosystème qui les entoure. C’est donc naturellement qu’ils travaillent en polyculture afin d’exploiter au maximum les synergies qu’a à offrir la nature. On retrouve chez eux des oliviers avec lesquels ils produisent leur propre huile, des raisins de table pour produire des jus de fruits et bien sûr des raisins à vin pour produire de délicieux nectars.
C’est Martial qui gère le chai et la vinification. Après plusieurs expériences autour du globe et notamment en Nouvelle-Zélande, il applique au chai dans le village de Villedieu toute cette philosophie acquise et développée lors de ces aventures. Il produit une cuvée en AOC Vacqueyras à base de Grenache, Syrah et Cinsaut puissante, concentrée et fruitée et aussi un vin en AOC Côtes du Rhône à base de Grenache et de Syrah très fruité et gorgé de soleil qui saura s’accommoder en toutes occasions! Mais voilà Martial ne s’arrête pas là et produit des vins sans appellation (vin de France) qui se démarquent par leur singularité et originalité tout en restant abordables. On flirt ici avec des vins natures qui sont au service du cépage et du terroir mais surtout au service des consommateurs! Qu’ils soient Rouges, Blancs, Rosés et même pétillants, ces flacons sont à découvrir de toute urgence.
Samuel gère la partie administrative, commerciale et vente après avoir passé 10 ans en temps qu’ingénieur informatique. Ces deux frères sont résolument tournés vers l’avenir alliant dynamisme, innovation et respect des traditions.
On n’a pas fini d’entendre parler d’eux!