Désignation du vignoble

Alfredo Maestro

Nombre d'hectares

10

Viticulture

Biodynamie

Vigneron.ne

Alfredo Maestro

Climat

Continental (été chaud hiver froid)

Cépages

Garnacha (Grenache), Tempranillo, Albillo Mayor, Moscatel

Styles des vins

Rouges, blancs, rosés, oranges, liquoreux

Présentation

Alfredo Maestro a crée en 1998 son premier vignoble à Peñafiel, au Nord de Madrid, dont il est originaire. En parfait autodidacte il a très vite compris que pour faire du bon vin il fallait du bon raisin. C’est ainsi que dès le début des années 2000 il s’est employé à conduire la vigne en pratiquant une viticulture biodynamique, en respectant le vivant et en favorisant la biodiversité de son milieu, il totalise une dizaine d’hectares. 

Au chai il proscrit toute utilisation de produits de synthèse afin de laisser s’exprimer les vins et s’emploi à guider le vin là où il doit aller. Pour lui le plus gros du travail doit être fait à la vigne. C’est un vigneron de vins naturels qui souhaite retranscrire les différents terroirs de sa région dans ses flacons.

Bien qu’étant situé dans la prestigieuse Denominacion de Origen (DO) Ribera del Duero, il choisit de s’écarter du cahier des charges de celle-ci pour faire des vins qui lui ressemblent et qui ont plus de sens pour lui. Des vins rouges, blancs, rosés provenant de différentes parcelles qu’il possède autour de Peñafiel mais aussi du côté de Madrid. Les vins rouges sont à base de Garnacha et de Tempranillo et sont élaborés dans des styles légers et fruités mais aussi sur des styles un peu plus puissants et texturés grâce à un élevage en large contenant en bois qui n’apporte pas de côté boisé, seulement de la texture. Les blancs quant à eux sont élaborés grâce au Albillo Mayor, cépage endémique, soit en vin de macération, c’est-à-dire en vin orange, soit en vin blanc. Quel que soit leur style les vins blancs disposent d’une belle fraîcheur en bouche! Les rosés sont également fait en deux styles, sur le fruité et la fraîcheur d’une part, sur plus de complexité d’autre part.

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