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- Producteur de vins en Champagne - PIERRE BROCARD
Désignation du vignoble
Champagne Pierre BrocardNombre d'hectares
6,5Viticulture
RaisonnéeVigneron.ne
Thibaud BrocardClimat
ContinentalCépages
Pinot Noir, Pinot Blanc, ChardonnayStyles des vins
EffervescentsPrésentation
La famille Brocard fait du champagne depuis plusieurs générations, aujourd'hui c'est Thibaud qui a pris les rênes du domaine faisant suite à son père, Pierre. Depuis 2012 il imprime sa marque, sa touche innovante, un brin provocateur mais toujours juste.
Il gère les 6,5 hectares de vignes répartis en 12 parcelles divisées comme suit : 80% de Pinot Noir, 15% de Pinot Blanc et 5% de Chardonnay. Nous sommes en plein coeur de la Côte des Bar, au sud de l'appellation Champagne, dans le royaume du Pinot Noir. Ici les sols Kimméridgiens sont plus à l'image du terroir bourguignon que le reste de la champagne qui est majoritairement constituée de craie.
L'objectif de Thibaud est de mettre en lumière les différents terroirs où sont plantés ses vignes. Pour lui 95% du travail se fait à la vigne et est fait par le terroir, le vigneron n'étant là que pour sublimer ce dernier et le révéler. Pas de grands vins sans grands terroirs. Cela se ressent dans ses vins effervescents, il produit la cuvée Tradition qui correspond à l'encépagement du domaine, un champagne d'assemblage donc, passe partout comme il le décrit. S'en suivent plusieurs cuvées, parcellaires où le Pinot Noir s'exprime de différentes manières, des champagnes de gastronomie, des champagnes identitaires, singuliers qui ne laissent pas indifférents, tout comme leur créateur!
Un style affirmé et une philosophie qui correspond tout à fait à l'image que l'on se fait chez Wine Wander de ces faiseurs de vins, c'était une évidence pour nous de vous proposer les champagnes de Thibaud.